Manajemen Guru Akidah Akhlak Dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Siswa (An Naba, 2023)
Permasalahan penelitian ini berkaitan dengan manajemen guru akidah akhlak dalam pembentukan akhlakul karimah siswa dengan objek penelitian siswa  MTs Kesuma Sumbersari Kecamatan Sragi Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan manajemen guru dalam pembentukan akhlakul karimah siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu penelitian dengan cara menganalisis data yang diarahkan untuk menjawab rumusan masalah. Dengan demikian, data utama dari penelitian ini dapat diketahui dengan jelas. Untuk melaksanakan penelitian di lapangan maka digunakan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa manajemen guru akidah akhlak dalam pembentukan akhlakul karimah siswa sudah cukup baik dilihat mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengontrolan yang dilakukan guru. Faktor pembawaan dan tidak ada keinginan berubah, latar belakang keluarga, serta lingkungan dapat menghambat pembentukan akhlakul karimah siswa. Di baliknya, dengan keteladanan, pembiasaan, pemberian hadiah atau hukuman, dapat  mempengaruhi pembentukan akhlakul karimah siswa.